工夫と協力

2016-06-29

年長さんの遊びの様子で、様々な場面で工夫したり協力したりする姿が見られています。

電球の周りにカプラ(積み木)を積み重ねて中から漏れる光を見ています。

綺麗さに感動していました。まだまだこれから工夫していくでしょう。

こちらは影絵を始めた子たちです。

ある日「ライトを貸して欲しい」と言いに来ました。クラスに持って帰って。光が当たる角度でできる影が違うことにも気づきながら、色々と試していました。

こちらはお寿司屋さんです。回転寿司がオープンしています。しっかりと醤油もあります。生活での経験が遊びに反映されていますね。

「回転寿司はカウンターじゃなくちゃダメ」とのことから、カウンターの席しかありません。どうやったら本当に回せるのかも考えていましたが、こちらは試行錯誤です。

協力しながらカプラを積み上げて、天井まで届きました。

園長先生のところに、自分たちで脚立を借りに行っていました。

このように、様々な場面で工夫したり協力したりしている様子が見られています。今の時期に育みたい大切な力です。写真のようになっていくまでには、失敗もありました。その中で自分たちで考えて、話し合い、形にしてきました。遊びの中での経験ですね。

遊びを通して育つ力。すぐに結果は出ませんが、だからこそじっくりと遊びこむことが大切だと思います。

★4月11日~13日は、たまご組から進級の年少及び年中・長児のみお預かりいたします。
新たまご・新年少児は4月16日(月)からお預かりいたします。

(たまご組より進級の方は12,13日は別紙をご覧ください)

★3月19日(月)の申込みは3月16日(金)12時までです。ネットでの申し込みも同様とします

3月16日(金)と3月20日(火)就労者のみ、17時迄とします。
 午前保育日の為、15日(水)迄に要予約。
(※出来るだけご利用をお控え下さい。ご理解ご協力お願い致します。)

4月11日(水)の申し込みは4月9日(月)の16時までとします。
ネットでの申し込みは11日(水)からできるようになります。

※16日(月)17日(火)18日(水)について、懇談会該当学年はありません。
(ゆうぐみ扱いではなく、懇談会時間のみお預かりします)
 ただし、18日(水)年少組の方で懇談会前まで利用することはできます。
春休みゆうぐみについては、2月7日の手紙をご確認下さい。