新学期が始まりました。

2018-04-16

平成30年度の保育が始まりました。

4月10日の入園式で新しいお友達を迎え、11日から始業式。

そして本日からたまご・年少組も平常保育が始まり給食がスタートしました。

幼稚園で過ごす時間が長くなった分、たくさん遊べて疲れている子もいますね。それくらいよく遊べているということです。年少組さんはあっちこっちで水遊び。ホースを引っ張っては水たまりを作り、泥で遊び、全身をびしょびしょにしています。

まだ水に濡れていると寒い季節ですが、御構い無しの子もいます。私も先日泥まみれになって一緒に遊んでいましたが、風がちょっと吹くと寒い。暖かくなるにつれて、もっとダイナミックになってくることでしょう。

全職員で研修を行い、共通の認識を持って保育に臨めているからこそ、子供達一人ひとりのやりたい遊びに寄り添えます。遊びを通しての経験の中から学んでいき、生活習慣も身につけていけるようになります。

職員は今の時期は体力勝負ですが、子供達のために頑張っています。

年少組さんは、これから3年間で立派に育ってくれることを信じて「じっくり、ゆっくり」見守りながら保育をしていきます。

2月20日(水)は一日入園のため、在園児休園となります。
2月25日(月)は年長おわかれ遠足のため、たまご・年少・年中のみです。

★3月18日(月)と3月20日(水)は、就労者のみ、17時迄とします。  午前保育の為、前日12時迄に要予約。  (※出来るだけご利用をお控え下さい。ご理解ご協力お願い致します。)
★3月18日(月)の申込みは同15日(金)12時までです。ネットでの申し込みも同様とします

※春休みゆうぐみについては、2/8付の手紙をご覧ください。