年長組の自信

2018-04-17

先日バスに添乗していた時です。

後ろの席からちょっかいを出してくる年少時に向かって「俺は年長組だぞ!」と言う年長組の男の子。

幼稚園の中では一番年上の年長組になった誇りから出た言葉でしょう。桜の形のバッヂを誇らしげに見せ、年長組になったことをアピールしてくる子も大勢います。中には進級して、クラスや担任が変わり不安に思う子もいる中で、自分でできることが増えてきたことや幼稚園のことがわかってきたこと、友達が増えてきたことを自信に思い、不安を打ち消しているのでしょう。

写真の女の子は3人で流しそうめんごっこをやっていました。幼稚園にあるいろいろな道具を使って遊ぶようになっています。今までの経験の積み重ねから、遊びのアイディアもどんどん広がっていきます。こういう時にアイディアを広げられるような環境(素材、道具など)が子供の周りにどうあるのかはとても大事なことです。

飛行機の一番上に登る年長児の男の子。

下にいる年少組の子が尊敬の眼差してみていました。年長児の姿を見て憧れる年児。自然に生まれる憧れからいつかはあんな風になりたいと思ってくれるような関わり方ができるようにしてあげたいです。

形を作って交流させていくことは簡単ですが、子供自身が興味を持って関わるのとは感じることが全然違います。遠回りしながらでも子供の中に育つ気持ちを大事にしながら保育をしていきます。

★6月19日(火)の申込みは6月15日(金)16時までです。ネットでの申し込みも同様とします