育ってきました

2018-05-01

ゴールデンウィークの中日ですが幼稚園は1、2日と保育があります。ほぼカレンダー通りです。

さて今日は植物の話。

園庭に植えてあるキウイとプラムが育ってきました。

こちらはキウイ。もう少しで花が咲きそうです。

こちらはプラム。植えてから初めて花が咲いたので実をつけるのか楽しみにしていたところ、無事に実がつきました。

キウイは木に雌牡があるらしく、一本では受粉しないとのこと。それを知ったのがずいぶん育ってからだったので、もう一本はまだまだ大きくなるには時間がかかりそうです。花は咲きそうですが実をつけるかはわかりませんが、ちょっとだけ期待しています。

夏野菜のための畑の準備もバッチリです。連休が開けたら子供達と植えていきます。今年は保護者専用のスペースも設けてみて、保護者の方が中心に管理してもらえるようにしていければと思っています。

というのも、昨年畑の除草や収穫などの依頼をしてみたところ、定期的に集まってくれる方がいたのです。家ではできない経験だからといって足を運んでくれる方もいたので、次なるステップに挑戦です。

子供も楽しい幼稚園ですが、保護者の皆様も楽しい幼稚園にしていきたいです。

★6月19日(火)の申込みは6月15日(金)16時までです。ネットでの申し込みも同様とします