運動会を終えて・・・

2010-10-13

10月11日(月)に、第43回運動会が行われましたクラッカー

予定では9日(月)に行われるはずでしたが、9日・10日と雨で延期となりました雨

11日は快晴で、まさに運動会日和晴れ最高の天気の中でやることが出来ました!!

運動会を迎えるまでに、子ども達は沢山練習をしてきました。

もちろん、子どもがやることなので、子ども達が楽しく出来て、運動会に気持ちのピークが行くように配慮してきました。

各学年・クラス・一人ひとりがそれぞれに考えたり、感じたり、楽しんだり、悔しがったり、目標を見つけてがんばってみたり。

様々な思いの中で、練習や運動会に向けての活動に取り組んでいたと思います。

いざ当日を迎えてみて、あの爽やかな天気に負けない、子ども達の『待っていました』と言わんばかりの表情に、こちらも気持ちが引き締まり、『良い運動会にしたい』という気持ちが強くなりました。

年少児は、走っても、踊っても、何をしていても微笑ましくて、本当に可愛かったですね。

きっと観ていたご父母の皆様も、赤ちゃんだった頃の姿や、入園式の時の姿、もしかしたら幼稚園に行くときに泣いていた姿を思い出して、成長したことを感じられたのではないでしょうか。

年中児は、難しい隊形移動や、力強い八木節を見事に踊っていました。

年少組の時は一つの円の上で踊っていた子ども達が、年中組になって見事な隊形移動を見せたのにはとても感動しました。

自分だけでなくて、周りの人の事も考えられるようになってくる、年中組だからこその物でしたね。

年長児は、なんと言っても組体操とリレーですね。

組体操は一人では出来ない種目。

リレーも一人では出来ない種目。

クラス意識や、集団意識。そういったものを持てるようになったからこそ、出来る物でした。

自分ひとりがふざけていて良いわけではなく。

自分ひとりだけ頑張っていれば良いわけではない。

だから周りの友達に声をかけ、励まし、助け合う。

本番を迎えるまでは色々な思いがあったと思います。

悔しかったり、嬉しかったり、時にはやりたくない時もあったかもしれません。

きっと子どもなりに、クラスのために出来ること、皆のために出来ることを考えていたのでしょう。

だからこそ一生懸命に走ったリレーでは、何位になってもクラス皆で喜べたのでしょうね。

年少組で自分のことを一生懸命やり。

年中組で周りの事も気にすることが出来るようになり。

年長組で沢山の人のことを考えられるようになりました。

幼稚園での3年間は、子ども達を大きく成長させている事を改めて感じることが出来た1日でした。

私たちもそうですが、子ども達も、運動会を開催するに当たって、本当に沢山の人に助けられている事を感じたことと思います。

色々なクラスの先生や、お母さんたちが手伝いに来てくれたことに、そして助けてくれた仲間に、『ありがとう』が素直に言える気持ち。

大切にしてあげたいですね。

最後になりましたが、運動会を開催するに当たって、本部役員さんをはじめ、色々なお母様方にお手伝い頂きました。

また当日には沢山の方々が子ども達の応援に来て下さいました。

中には椅子の片付けを協力してくださった方もいました。

本当に皆様ありがとうございました。心より御礼申し上げます。

◎印は午前保育日のため、昼食つき。

×印はゆうぐみはありません。(休園のため)

★10月9日(金)は運動会の準備があるため、午前保育室内遊びのみとなります。

お迎えはできるだけ17時迄にお願いします。 ご利用は就労者の方のみでお願いします。

※10月13日(火)の申込みは10月9日(金)の14時までにお願いします。

ネットも同様です。