年長組お泊り保育

2011-07-08

いよいよ、年長組のお泊り保育が近づいてきましたビックリマーク

今年のテーマは『自分たちでできることは自分たちでやる』ですひらめき電球

子ども達がクラスの中から様々な係に分かれますニコニコ

☆始まりの会・終わりの会係

☆夕食係

☆布団係

☆掃除係

☆朝礼・体操・散歩係

☆朝食係

この6つの係に分かれて、その全員が集まって1つの班を構成していますアップ

各係に担当の先生がいて、その先生と子ども達との話し合いでそれぞれの仕事が決まっていきますガッツ

私が会った年長組に『何係になったの?』と聞くと、分からない子はいませんビックリマーク

そして、自分たちから、『僕の係は~~をするんだよ』と自分の仕事を教えてくれる子もいます得意げ

自分たちがやる事が明確になり、楽しみも増えたことで、最初はお泊り保育を不安に思っていた子も、今では楽しみにしているという話も出ています音譜

年長組になるとこんな話もできるんだなあ・・・と感心させられるくらいの話し合いができています得意げ

先日の話しですが、私は朝礼・体操・散歩係の話し合いをしました。

ただ奔放に意見を出し合うのではなく、出た意見に対してまた考えて発言をしていました。

こちらからは基本的な考え方のラインを出すくらいで、後は子ども達が考えましたが、非常に充実した話し合いになりました。

朝の体操の時間に何をするかという話し合いでは、いくつか意見が出た中で、どうやって1つに決めるかという話になりました。

私の想定の中では、多数決かじゃんけんという意見が出てくるかなと思っていましたが、一人の女の子が、『それだと、やりたいのをできなかった子がかわいそうだから、皆で話し合って、いいよってなったやつにしようよ』と言いました。

自分の気持ちだけでなく、他の人の事も考えた上での意見でした。

『他の人の気持ちを考えよう。』

そう言うのは簡単ですが、大人だって難しいときがあります。

自分の意見を通したくて、気がつけば自分勝手になっている事もあります。

今の時代だからこそ、コミュニケーションを沢山取り、人と触れ合う良さ・自分の思いを伝えること・自分とは違う意見の人がいること・自分で考えて行動できること・希望を持って生活すること、などを体験できるようにしてあげたいです。

子ども達にとっては一大イベントのお泊り保育!!

それを自分たちの力で乗り越えたときは、また一つ成長が見られるかもしれませんね音譜

〇印はゆうぐみがあります。
◎印は午前保育。

コロナ(オミクロン株)の拡大に伴い、
利用を就労者のみに制限いたします。

尚、ご事情のある方は電話にて
ご相談ください。