泥遊び

2012-09-07

先日お伝えしたジュース屋さんに続き、幼稚園ではもう一つの遊びが盛り上がりそうです。

それは・・・

泥遊びです!

幼稚園にある小さな山にだんだんと穴があき、昨日水遊びをしていた子達が、泥遊びを始めた所から、チョコレート温泉が始まりました。

それはすさまじい汚れ方ですが・・・すごい楽しそうでした!

この写真は年少さんの様子です。こんなに泥だらけになる事を嫌がらずに遊べるのはいつまででしょうかね?

こういった遊びは大切にしてあげたいです。

泥の感触や、水が流れる様子、創造性、様々な楽しみに溢れています。

何かができるようになる訳ではないこの遊び。
でもこの感覚は子ども達にとっては、きっといい経験になっていくに違いありません!

制服をドロドロにして帰ったら、「よく遊べたんだね」と言ってあげてください♪

※特別該当者のみの保育となります。