お店屋さんごっこ

2012-10-19

今幼稚園ではお店屋さんごっこがはやっています!!

これは年中組さんの作品です。

最初は年長組が始めたところから影響を受けて、幼稚園中に広まっていきましたきらきら!!

よくよく見てみると、年中組さんのお店屋さんの方が見栄えが良かったりします。

これは年長組が出来ないという事ではありません。

年中児の方が自分たちで出来る事が少なく、お店をある程度の形にするために保育者の援助を必要とします。ある程度形を一緒に作ることで、遊び盛り上がります。

この経験を積み重ねる事で、今度は自分でやってみたいと思い、出来るようになっていきます。
発想も豊かになってくるはずです。

年長さんは自分たちで出来る事も多いので、保育者は見守っていたり、一緒に何かの係りをしていて、本当に自分たちの力でお店を作り上げていっていました。

こういう一つの遊びをとっても、成長の違いが見られますねニコちゃん

ちなみに・・・

こちらは、年中組で流行っている魚釣りです。と言っても泳いでいるのはほとんどタコですたこ

「泳いでいるのはタコばっかりなんだね」という保育者の問いかけに対し、「あ!僕魚も作る」といって魚も泳ぎ始めました☆

今日は面白いことに、魚に餌をあげるこも出没!!

さらには釣った魚を調理し始める子も・・・

子ども達の発想面白すぎます!今後も注目ですね!

〇印はゆうぐみがあります。

◎印は午前保育です。
前日正午までに予約して下さい。

※12/20(月)の予約は
12/17(金)の正午までです。

冬休みゆうぐみは11/10付の手紙をご覧下さい。
(12/21~24・1/4~6までの7日間実施)